Akhirnya setelah 6 bulan menanti,
tiba waktunya Neng Dayu makannnnnnn !!! (setelah under 6 bulan full asi
xklusif). Tepat 1 Maret 2016 Dayu mulai menjalani MPASI pertamanya, seperti
niat awal kalau aku sengaja mempersiapkan berbagai menu homemade, untuk
seminggu pertama aku utamakan sayuran, kenapa? karena menurutku sayur itu
rasanya lebih hambar kalau keburu aku kasih buah, dia pasti udah mulai terbiasa
dengan aneka rasa, terutama rasa manis dari buah, takutnya ntar ngga doyan sama
sayuran. Sayur pun aku masih pilih-pilih yang ngga berasa dulu. Yezz, untuk
menu awal….. Tentunya aku kenalkan dia dengan bubur nasi+susu. Berhubung asi
ngga bisa dipompa, mau g mau harus pake sufor, dan tetep aku nyari yang
kandungan gula nya paling kecil.
Okelah, langsung lanjut sharing ke
acara masak memasak, meskipun ngga ahli... tapi insyallah buat anak, harus enak
!!!! heheheUntuk proses pembuatan bubur nasi, tentunya aku menggunakan tepung
beras, untuk hari-hari pertama aku kenalkan beras putih dulu, tepung ini pun
aku buat sendiri (bukan beli tepung beras putih kemasan yang ada di toko-toko).
Proses membuatnya pun sudah aku uji
coba terlebih dahulu, awalnya nyari-nyari nara sumber dari mbah Google, namun
kalau ala Indyani agak beda dikit sich... Proses membuat tepungnya sama, baik tepung
beras putih maupun tepung beras merah.
Berikut sedikit tips sederhana :
1. Ambil setengah gelas beras lalu
rendam (kalau beras putih sich minimal aku rendam 6 jam an, kalau beras merah
kadang sampai semalam, tapi air rendamannya aku ganti 2-3x. Kenapa kudu lama?
intinya sich kalau aku biar mudah waktu hancurin di mesin blender, coz aku ngga
pakai cara sangrai karena sempet nyoba, ternyata bau dan rasanya jadi sangit
#sangit mah apa yach bahasa gaulnya??? mikirrrrrrrrrr!!!).
2. Nah kalau udah kelar yang rendem,
aku tiriskan dulu, yach sambil diangin-anginin lah..tp tetep jaga kebersihan
yach!!! semakin kering sebenarnya semakin mudah proses penghancurannya, tapi
kadang akunya limited time, jadi kadangbelum kering-kering banget udah aku
blender (pakenya blender yang buat biji-bijian yach!!). #note: ternyata fungsi
di sangrai itu biar beras cepat kering dan mudang dihancurkan, plus lebih tahan
lama.
3. Setelah beras hancur, ambil beras
lalu tuang ke saringan kasa yang lembut, ayak dan pisahkan bagian yang masih
kasar. Bisa di blender lagi lalu ayak lagi. #Kalau aku sich biasanya cuman
2xblender. Kalau udah 2 x blender masih sisa, yach aku buang.
4. Setelah mendapatkan butiran tepung
yang lembut, kadang masih aku taruh diluar kulkas biar benar-benar kering dulu,
kalau udah kering baru aku simpan dikulkas. Karena proses awal tidak aku
sangrai, jadi sengaja aku buatnya cuman dikit.
Paling cukup buat 4 hari, besuk buat
lagi. Seteleh tepung jadi, tentu saja bubur siap dimasak. Untuk tahap memasak
bubur susu, aku memakai 2 cara.
Cara pertama:
1. Dua sendok makan (bisa kurang)
dilarutkan dalam air susu 70 cc.
2. Didihkan/ panaskan dengan panci
kecil (kalau aku pakainy wajan kecil).
3. Tunggu hingga mendidih/ bubur
meletup letup.
4. Angkat dan tunggu hangat.
Cara ke-dua :
1. Didihkan/ panaskan dengan panci
kecil (kalau aku pakainy wajan kecil).
2. Tunggu hingga mendidih/ bubur
meletup letup. Tekstur bubur jauh lebih kental dan lengket dari pada proses
pertama.
3. Tuangkan susu yang telah
diencerkan dalam 30 cc air/ sesuai selera. Aduk dengan cepat hingga mencapai
tekstur encer atau sesuai selera.
4. Berikan jika sudah hangat.
*) Kalau Dayu suka yang cara ke dua.
Selain it juga teksturnya mudah menyesuiakan. Ngga gampang jadi encer juga
sich.
Hari ke-
|
Jenis Sayur/ Buah
|
2-3
|
Brokoli
|
4-5
|
Bayam
|
6
|
Kentang+susu
|
7-8
|
Labu Siam
|
9-10
|
Alpukat
|
11
|
Buncis
|
12-13
|
Pisang
|
14
|
Terong ungu
|
15-16
|
Tomat
|
17-18
|
Jambu merah
|
19-20
|
Apel
|
Seminggu awal tiap pagi sore aku
kasih bubur tepung beras putih+susu. Tanpa sugar tanpa salt, dan murni belum
berani nyampur dengan apa-apa. Unutuk uju alergi dan pengenalan rasa, tiap
siang aku kasih sayur. Berlaku untuk dua hari berturut-turut, sekaligus cek
reaksi alergi dan bab-nya (pas udah maem, BABnya mulai lancar, sehari sekali).
Setelah bosan bubur beras putih, aku berikan bubur beras merah, dan dia jauh
lebih lahap dari sebelumnya. Kayaknya sih emang enak bubur beras merah.Untuk
makan siang yang awalnya aku kenalin sayur terlebih dahulu.
Setelah jalan 2 minggu lebih dikit,
akhirnya aku mencoba mencampur sayur dengan bubur. Ada yang sayurnya aku rebus
trus aku blender, ada juga yang aku rebus terus/ kukus terus gerus di atas
saringan, ada juga yang aku parut (terutama untuk apel, kalau apel biasanya aku
rendam dalam air panas dulu). Untuk menu favorit Neng Dayu biasanya yang mix
buah terutama yang aku kasih saos jeruk baby. Tapi mix sayur dia juga lahap
sich, kemarin sempet nyoba mix bubur beras putih + kangkung, ternyata dia suka
juga.
Next dech aku bagikan berbagai menu
mix ala mamah Indy kesukaan Neng Dayu… Hmmm, sayangnya dua hari ini Neng Dayu
lagi g semangat, lagi demam+bapil (lagi musim kayaknya dech!!!). Senin 18 April
kemarin siang panasnya sampai 39 derajat, huuuff,,,, mana aku kerjaan juga pas
banyakkk banget !!! malamnya dia lemes gitu badannya, kalau minum mau bobo,
bentar gitu bangun trus mewek... tapi syukurlah setelah aku kasih bye bye fever
sama penurun panas (dikit banget
ngasihnya), dia mulai tidur pulas dan demamnya mulai menurun.
#Kalau anak sakit tuch dunia rasanya
jungkirbalik...sumpahhh!!!Next dech aku bagikan berbagai menu mix ala mamah
Indy kesukaan Neng Dayu… Hmmm, sayangnya dua hari ini Neng Dayu lagi g
semangat, lagi demam+bapil (lagi musim kayaknya dech!!!). Senin 18 April
kemarin siang panasnya sampai 39 derajat, huuuff,,,, mana aku kerjaan juga pas
banyakkk banget !!! malamnya dia lemes gitu badannya, kalau minum mau bobo,
bentar gitu bangun trus mewek... tapi syukurlah setelah aku kasih bye bye fever
sama penurun panas (dikit banget
ngasihnya), dia mulai tidur pulas dan demamnya mulai menurun. #Kalau anak sakit
tuch dunia rasanya jungkirbalik...sumpahhh!!!
No comments:
Post a Comment